Celebrating the 40th Anniversary of Reform and Opening-up – Constitution and Basic Law Seminar

 

適值改革開放四十年 國家第五個憲法日

澳大法學院學者:深研憲法基本法

二○一八年十二月四日是中國第五個憲法日,為慶祝這個節日,澳門大學法學院憲法與基本法研究中心昨日舉行了主題為“慶祝改革開放四十周年——憲法與基本法座談會”。

本次座談會出席的專家、學者有澳門大學法學院院長唐曉晴、駱偉建教授、蔣朝陽教授、汪超副教授、翟小波助理教授,以及多位法學博士研究生等。座談會持續四個小時,與會者就改革開放背景下憲法與基本法的實踐做了發言。

八二憲法改革產物

學者們認為,一九八二年憲法是中國改革開放的產物,也是推動改革開放的法律保障。同時,一九八二年憲法為實行“一國兩制”的基本方針政策提供了憲法的依據,國家根據憲法的規定,設立了特別行政區,制定了基本法。所以,“一國兩制”是中國特色社會主義的有機組成部分,也是中國改革開放的一個組成部分。

“一國兩制”從構想到理論,從理論到制度,從制度再到實踐,既有利於國家的社會主義現代化建設,有利於港澳地區的社會穩定與經濟發展,反映了實現祖國統一、維護國家主權的原則性與充分考慮港澳台歷史和現實之高度靈活性的有機統一,甚至能為世界範圍內以和平方式解決歷史遺留問題提供新的解決方案。

發揮一國兩制優勢

在“一國兩制”理論下,港澳特別行政區的社會制度雖與國家其他地方行政區域有別,但基於憲法學基本原理、憲法與港澳基本法的條文等規範的內容,並不改變憲法的最高法的地位、國家結構形式、國體以及政體。憲法是港澳基本法的立法依據,亦是特別行政區設立和特別行政區制度的法律依據。憲法對特別行政區均有效力,與基本法共同構成特區的憲制基礎。

在澳門回歸近二十周年、澳門特別行政區基本法頒佈二十五周年之際,“一國兩制”也將邁入新時期、新階段。更需要通過深入研究憲法與基本法從而鞏固與繼續發揮“一國兩制”的優勢與價值,更好地融入國家發展大局,在“一帶一路”、中葡論壇、粵港澳大灣區建設與合作中發揮更大作用。通過完善基本法配套機制進一步優化特區內部治理,提高施政的能力和效率,為澳門可持續的均衡的發展提供保障。