25th FLL PhD Academic Salon Report

2018.3.21 法學院博士生學術沙龍(第二十五期)

澳門大學法學院博士生學術沙龍於2018年3月21日在E32 – 2008舉行第二十五期活動。

本次活動由2016级博士生孫宏友報告,Muruga Perumal RAMASWAMY副教授擔任評議人。孫宏友博士報告的題目為《從平乃爾規則到高樹案:對英國法中的對價的討論》(From Pinnel’s Rule to High Trees’Doctrine: A Discussion on Consideration of English Contract Law)。

以下為活動具體內容:

從平乃爾規則到高樹案:對英國法中的對價的討論
From Pinnel’s Rule to High Trees’Doctrine: A Discussion on Consideration of English Contract Law

報告人:孫宏友博士
“對價”問題是英美合同法中的基石,但來自大陸法系國家的學生卻往往對該概念知之甚少。孫博士本次報告的主要目的即是通過對英國法上一些重要案例的回顧,對“對價”的概念和特征進行介紹。
孫博士的報告從Hamer v Sidway案出發,首先介紹了“對價”在英美合同法中的定義。接著,孫博士闡釋了關於對價的幾項規則,包括過去的對價、充分/適當的對價等等。接著,孫博士重點介紹了通過平乃爾案確立的平乃爾規則以及通過高樹案確立的允諾禁反言原則。最後對“對價”這一法律概念的含義與特征進行了歸納和總結。

評議人:Muruga Perumal RAMASWAMY副教授
Muruga Perumal RAMASWAMY副教授就孫博士為闡釋對價的特征而在報告中介紹的案例進行了引申提問,其中涉及中國合同法中無因管理問題,也談及了傳統案例事實的某一要件如果發生了變化,是否會產生什麼不同法律後果的問題,等等。

此外,孫博士在報告過程中多次向在場同學提問,引導同學們積極參與,與參加本次沙龍活動的同學們進行了熱烈互動。


(注:以上內容根據各位發言整理,僅供參考。)