26th FLL PhD Academic Salon Report

2018.3.28 法學院博士生學術沙龍(第二十六期)

 

 

澳門大學法學院博士生學術沙龍於2018年3月28日在E32 – 2008舉行第二十六期活動。

 

本次活動由2017级博士生陳立毅和2017级博士生冼婧晗報告,並由二位互相擔任評議人。陳立毅博士報告的題目為《當前未成年人毒品犯罪的現狀及防治問題研究》(Drug crimes among Chinese adolescents: the contemporary facts and preventions),冼婧晗博士的報告題目為《論中國法下「桑吉」輪案的船舶油污損害賠償》(Recoverability of Ship-based Oil Pollution in China in the Case of ‘SANCHI’)。

 

 

以下為活動具體內容:

 

當前未成年人毒品犯罪的現狀及防治問題研究

Drug crimes among Chinese adolescents: the contemporary facts and preventions

 

 

報告人:陳立毅博士

陳立毅博士注意到,伴隨著現代化成果對未成年人的惠及,未成年人犯罪呈高發態勢,已成為當前中國較為引人注目的一個突兀現象。其中,由於社會危害性大和次生犯罪誘發性較高等因素,未成年人犯罪毒品犯罪更加令公眾憂慮。陳立毅博士於2017年11月8日用百度搜索顯示,「未成年人毒品犯罪」字條關聯新聞為1660篇。當前,正視未成年人毒品犯罪現狀,解讀犯罪原因,進行科學防治刻不容緩。陳立毅博士的探討的即是當前未成年人毒品犯罪的現狀及如何防治的問題,期待有利於推動我國對未成年人毒品犯罪的防治。

 

評議人:冼婧晗博士

冼婧晗博士認為,陳立毅博士的研究中運用了大量的資料分析,能反映所探討論題的現狀、特徵與原因等等,並提出了較為系統的防治措施。同時建議陳立毅博士加強法律方面的分析,增加對典型案例的探討,並結合資料分析;此外,建議報告人可分析可更深入,不用求全,要加強所建議的措施與前部分對問題的分析之間的邏輯關聯,以更有針對性。

 

 

 

論中國法下「桑吉」輪案的船舶油污損害賠償

Recoverability of Ship-based Oil Pollution in China in the Case of ‘SANCHI’

 

 

報告人:冼婧晗博士

2018年1月6日晚8點,巴拿馬籍油船「桑吉」輪與中國香港籍散貨船「長峰水晶」輪在上海轄區長江口以東約160海裡處發生碰撞,導致油輪「桑吉」全船失火,32名船員失蹤。「桑吉」輪最終的爆炸沈沒,隨之帶來的油污損害,不容小覷。這是2018年船舶碰撞導致的重大油污損害案件——「桑吉」輪案。冼婧晗博士的報告從侵權責任出發,以歸責原則,承運人責任、海事賠償責任限制、油污損害賠償基金等方面為內容,在中國現行有效的船舶油污損害賠償機制下,探討「桑吉」輪案中當事人應如何追索油污損害賠償的問題。並由此案,提出中國法未來面臨的船舶油污損害賠償的挑戰。

評議人:陳立毅博士

陳立毅博士認為,冼婧晗博士的報告緊抓熱點,極具前瞻性好,而且以學術服務實踐,有較大價值。同時,建議報告人明晰文章的主題和脈絡,加強法律分析,而不僅僅是提出問題,完善表述,等等。

 

 

(注:以上內容根據各位發言整理,僅供參考。各位評論人以發言時間順序排列。)