法學院 : 澳大頒卓越教學獎表揚副教授稅兵

澳門大學在今(26)日舉行的畢業典禮上頒發“澳門大學卓越教學獎",以鼓勵及表揚教學人員在教學方面的傑出表現。經過嚴格遴選,今年由澳大法學院副教授稅兵奪得此殊榮。

澳大卓越教學獎遴選及評審過程十分嚴謹,由遴選委員會從眾多提名中選出一名獲獎教師。評審準則包括教學理念;相關專業知識的深度;傑出的溝通技巧和教學成效;對課程發展有傑出的貢獻;具有激勵學生智力持續發展從而引發其積極學習的能力;創新教學方法的運用;推動校內和校外卓越教學的領導才能。稅兵開設的課程致力於培養學生分析和解決法律問題的能力,並聯同書院舉辦“書院議庭"以及“法學院博士生學術沙龍"等教學創新活動,針對社會相關議題進行深入探討,誘發學生提出問題,讓他們在思考中體驗學習法律的樂趣。

稅兵感謝澳大對其教學工作的肯定,他希望透過創新的課程和活動與學生建立平等的溝通平台,通過討論激發他們的求知欲,鍛練他們的批判性思維,從中享受思考的樂趣。作為博士生課程主任的稅兵,已計劃在教學、研究和課程設計上加入更多創新元素,以問題意識為導向,全面塑造學生的法律思維,提高他們解決實際問題的能力。

稅兵曾任南京大學法學院正教授、博士生導師,兼任南京大學—霍普金斯大學中美文化中心教授。他在2012 年入選“中華人民共和國教育部新世紀優秀人才支持計劃”,並獲得“江蘇省第三屆十大中青年法學家”、“增愛中國公益學術獎”、“全國民商法律適用徵文大賽一等獎”等學術獎項。2017 年2月,稅兵教授被澳門特區政府任命為醫療事故鑒定委員會正式委員(法律專家),同年4月,他受邀擔任中華人民共和國教育部第四輪學科評估的評議專家。

2018-05-26