學院圖書館

地點E32-1018
營運時間星期一至五: 

上午 09:00 至 下午 01:00

下午 02:30 至 下午 07:00 (公眾假期除外)

圖書館開放時間主要配合大學上課之需,或因應特殊情況而定。 詳情請參閱圖書館大門前之通告。

簡介學院圖書館佔地81.31平方米,提供促進終身學習和創新的信息資源和先進環境,促進學生在學術研究領域的成功。
使用守則法學院圖書館讀者使用守則

模擬法庭

地點E32-G023
可容納人數50 – 70 人

   

   

   

   

法學院成立於 1988 年,宗旨是培養澳門本地法律人員,設立法學院是保證澳門法律平穩過渡和實現法律本地化的一項重要政策。模擬法庭是法學院其中一項特意為促進學生主動性和鞏固基礎知識而建立的獨特設施。多年來作為情境教學的體現,有效提高學生對成文法和程序法的理解,以及對學生解決實際問題之能力的培養。

模擬法庭以澳門法院的聽証室為模範。室內家具、各種陳設、室內色調、訴訟參與人位置等均與之一致;模擬法庭正中位置設有三個法官席 (中間為合議庭主席所在,兩側為助審法官席)。

法官席的右側 ( 近門口一側 ) 為檢察官席,但因考慮到設計上的平衡感,故模擬法庭內特別提供五個坐位。左側為律師席,由於控辨雙方律師同坐,故設有五個坐位;同時,法官席的前方為書記席,而檢察官席前方為證人席。

另外,鄰近觀眾席前方的嫌犯坐位亦由於 ”本澳法例規定嫌犯作證時,身體不可受任何拘束” ,這是有別於香港及內地所規範,本澳的嫌犯坐位並未設有欄柵。本院更為達到前述之教學目的,觀眾席長椅的後方增配了隱藏式書寫板,以便學生摘錄筆記。

此外,為優化實際情序及效率,模擬法庭分別直接與法官室、證人室、嫌犯室、律師室相連,以避免在各室與法庭之間的通道上可能產生之狀況。這些房間除於教學期間使用外,亦充分妥善使用有限資源,開放予學生作自修用途。

模擬法庭後方設有影音設備控制室及兩個翻譯室,配有高級錄像系統以提供模擬案件的實際情況作為教材,有助學生瞭解法庭上案件審訊的程序及模式。法學院同時注重學生在不同語言的法學範疇上的發展,故設置同聲傳譯系統,讓學生演練中葡雙語的翻譯技巧,在課堂中發揮了相得益彰的效能。

模擬法庭除提供予本院學生使用外,更歡迎各院校或非牟利團體預約參觀,以提高公眾對法庭的了解和對法學的興趣。

澳門大學法學院學生會更每一學期 , 及澳門大學開放日提供兩場模擬的法庭聽証活動,供社會各界人仕參觀、指導。

法學院語言實驗室

地點E32 – 1024
可容納人數50 人

演講廰

地點E32 – G020
可容納人數85 人