One of the Peak Forums on Constitution and Basic Law:“The Constitution as Law: Why?”

2019年3月27日,澳門大學法學院憲法與基本法研究中心為慶祝中華人民共和國成立七十周年與澳門特別行政區成立二十周年,舉行了憲法與基本法高端論壇講座第一講。

本次論壇有幸邀請到全國人大常委會澳門基本法委員會委員、北京大學憲法與行政法中心副主任陳端洪教授,陳教授圍繞講座主題《為什麼說憲法是法》,通過三個命題展開,試圖為憲法是法律提供一種證成的方式,彌補契約論和制憲權理論的一個邏輯裂隙。

出席本次論壇的專家、學者有澳門大學憲法與基本法研究中心副主任蔣朝陽教授、副主任汪超副教授,翟小波助理教授,澳門科技大學法學院朱世海副教授,澳門理工學院“一國兩制”研究中心研究員及多位法學院講師、博士研究生等30多人參加,並與主講人進行了精彩互動。